
С чего начать?
Решив начать свое дело, стоит подумать и о вложениях. Старт-ап потребует от предпринимателя порядка 1 млн. руб. Данные средства вернутся к вам при условии стабильной работы, как минимум, через три года. Ускорить процесс окупаемости можно одним неизменным способом - удачным месторасположением. На первое время салону-новичку достаточно 20 кв. метров, где будут представлены каталоги моделей и ткани. Если есть желание развернуться и похвалиться перед клиентами всей красотой изделий, придется искать площадь более 40 кв. метров.Эффективнее всего торговля идет у тех салонов, которые расположены в торговых центрах, специализирующихся на ремонте и продаже мебели, или в их непосредственной близости. Таким образом возможно увеличить вероятность вашей встречи с потенциальным покупателем в несколько раз. Кроме того, располагая площади в таком «лакомом» месте, вы экономите время клиента на поиск и, что более важно, свои деньги на рекламу.
Какое направление выбрать?
Шторный бизнес предлагает три направления развития.Во-первых, изготовление моделей из своих тканей. Такое направление достаточно рискованно. Как правило, закупка тканей ведется целыми рулонами (оптом), а не на отрез. Естественно, закупочная оптовая цена при этом будет ниже, соответственно, и стоимость готовых штор сократится. Но стоит отметить, что спрос на конкретный вид тканей нестабилен, поэтому она может залежаться, «заморозив» в себе оборотные средства.
Во-вторых, организация ателье - выполнение только заказных работ. Сложность работы в этом направлении заключается в умении угодить клиенту и максимально точно реализовать его пожелания.
Третий вариант развития бизнеса - реализация продукции по каталогам тканей, в которых представлены образцы моделей в фотографиях из портфолио. Здесь советуем практиковать тщательную работу дизайнера с заказчиком. Чтобы правильно подобрать фасон, ткань для штор и ее цвет, дизайнер может выехать к клиенту на дом. По желанию руководителя предоставление этой услуги можно сделать платной (в зависимости от места проживания средняя стоимость от 150 руб.). Обычно дизайнер рисует несколько эскизов моделей штор и представляет заказчику разные образцы тканей. После того, как клиент утверждает один из вариантов, с ним уже оговаривается сумма заказа. При выборе третьего пути предпринимательские риски минимальны, но успех дела зависит только от профессионализма дизайнера.
Берем на работу профессиональные кадры
Основное условие для успешного ведения как шторного, так и любого другого бизнеса – наличие профессиональных кадров. В штат должны входить: два дизайнера, конструктор и несколько портных. Исходя из финансовых возможностей, труд швей может организовываться по-разному. Более дешевый вариант — использовать швей-надомниц. Если же ваша бережливость не переросла в скупость, то целесообразно вложить средства в небольшой швейный цех. Под него может быть оборудована площадь в 50 кв. метров, где достаточно установить большой раскройный стол и необходимое швейное оборудование.Немного о моде
Как правило, понятие «мода» не применительно в шторном бизнесе. Отчасти это связано с тем, что модели штор обновляют раз в пять-десять лет. Занимаясь пошивом таких изделий, необходимо учитывать долговременность покупки. Поэтому попадание в струю моды здесь неоправданно. «Не так давно был спрос на изделия, выполненные в стиле минимализма, - вспоминает Ольга Витковская, директор салона штор «Эксклюзив», - теперь снова актуальна классика. Шторы - это завершающая часть интерьера, с помощью которых возможно придать помещению особенный шарм или вмести дополнительные краски. А значит, если человек осознанно подбирает их, то в моде здесь все, что соответствует дизайну квартиры».В заключение стоит добавить, что шторный бизнес весьма рискованный, и вероятность самоокупаемости зависит только от вашего профессионализма и возможностей. Однако это красивое баловство всегда было востребовано и приносило своим обладателям радость, а успешным предпринимателям деньги.
На заметку предпринимателю
5 способов сшить идеальные шторы
1. Создавая модель будущих штор, учтите: чем богаче и интереснее ткань, тем проще должна быть модель самих штор.
2. При выборе расцветки штор, в первую очередь, стоит отталкиваться от интерьера квартиры заказчика. Но необязательно, чтобы шторы были в тон мебели или обоям. Можно, наоборот, сделать акцент на окне, оформив его контрастно, как своеобразное цветовое пятно.
3. При выборе классического стиля не забудьте предупредить клиента о том, что ламбрекен (элемент украшения верхней части штор в виде многочисленных складок) оптически уменьшает высоту окна.
4. Если клиент хочет, чтобы шторы занимали минимум места, то посоветуйте ему либо римские, любо японские шторы — так называемые «маркизы».
5. Не стоит покупать дорогую ткань маленького метража, лучше выбрать более дешевую ткань, но необходимое количество. В противном случае недостаток ткани пагубно отразится на внешнем виде готовых штор.