


Заводы перенасытили рынок коммерческой недвижимости
Интересный факт: если до кризиса за риэлторские услуги платил арендатор, то теперь все чаще - арендодатель. Участники рынка говорят, что переломным стал 2008 год, когда буквально за пару месяцев предложение по складским площадям выросло в 5 раз, а по производственным – в 4 раза. Ведущий специалист Центра Коммерческой недвижимости Евгений Гордеев отметил, что и в 2009 г., и в 2010 г. количество предложений продолжало увеличиваться, правда, медленными темпами, не более чем на 5% в год.В это же время начал падать спрос: тем, кто работал на арендованных площадях пришлось еще хуже, чем собственникам. Директор агентства недвижимости «Алгоритм» Инна Соболь отметила, что в первую очередь стали разоряться представители рынка услуг и производственники. Представители промышленных предприятий отмечают, что именно эти сферы бизнеса чаще других выступали в качестве их арендаторов. В итоге предложение на рынке аренды коммерческой недвижимости превысило спрос в 3-4 раза.
В этих условиях искать клиентов предприятиям, вышедшим со своим предложением на рынок аренды коммерческой недвижимости оказалось непросто. Новые компании на рынке практически не появляются, а те, которые существуют давно, не планируют переезжать. Заместитель директора ООО «Фэста» Антон Молотков рассказал, что его компания заключила договор с арендодателем порядка 10 лет назад и, несмотря на то, что сегодня на рынке появилось множество интересных предложений, искать новый вариант «Фэста» не будет. Привычное клиентам местоположение и установившиеся отношения с арендодателем дороже, чем выгода, которую предприятие могло бы извлечь, переехав в более дешевое помещение.
Большинство предприятий за счет прибыли от аренды лишь «латают мелкие дыры». Начальник отдела по связям с общественностью Нижегородского машиностроительного завода Дарья Смирнова рассказала, что НМЗ сдает под офисы один из корпусов, который находится за пределами режимной территории. Здание не может конкурировать по качеству с современными бизнес-центрами – там нет ремонта и делать его не на что. Остается конкурировать по цене: стоимость квадратного метра не превышает 450-500 руб. Прибыль от аренды столь невелика, что не является значимой для предприятия.
Чаще промышленные предприятия предлагают складские и производственные площадки. Арендные ставки здесь еще ниже. По словам Евгения Гордеева, адекватной на рынке можно считать цену от 100 до 130 рублей за квадратный метр в холодном помещении, и от 130 до 160 рублей в отапливаемом.
Кроме низкой цены, арендная недвижимость, которую предлагают промышленные предприятия, имеет и ряд других преимуществ. Антон Молотков отметил, что «Фэста» - компания оптовая, и им важно было найти помещение с высокими потолками и большими воротами, которые позволяли бы грузовому транспорту беспрепятственно въезжать внутрь помещения для погрузки. Такими достоинствами обладают только помещения промышленных предприятий. Есть у них и минусы: как правило, это отсутствие авторампы, сложный процесс документального оформления въезда и выезда с территории, который к тому же в ряде случаев бывает платный.
Предприятия ждут наплыва арендаторов
Инна Соболь отмечает, что уже сейчас ситуация на рынке коммерческой недвижимости выравнивается. По ее информации, с начала этого года спрос уже вырос примерно на 10%. Инвесторы ожидают, что вслед за ним вверх поползут и арендные ставки.
Предложение, скорее всего, не уменьшится: пока ситуация весьма неблагоприятная для развития промышленности. А значит заводы будут сокращать свои собственные производства и сдавать освобождающиеся площади в аренду.