| WAP | Архив
Поиск ... Рейтинги
Статистика
Аукцион запросов
Мои возможности в офисе
Мои возможности
Мой офис
Мой офис
 
 

Сдать, чтобы выжить

Чаще промышленные предприятия предлагают складские и производственные площадки. Арендные ставки здесь еще ниже.
  Увеличить размер шрифта   Уменьшить размер шрифта  
эксперты
Евгений Гордеев ведущий специалист ООО «Центр Коммерческой недвижимости»
Евгений Гордеев
ведущий специалист ООО «Центр Коммерческой недвижимости»
Антон Молотков заместитель директора ООО «Фэста»
Антон Молотков
заместитель директора ООО «Фэста»
Дарья Смирнова начальник отдела по связям с общественностью ОАО «НМЗ»
Дарья Смирнова
начальник отдела по связям с общественностью ОАО «НМЗ»
Три года назад участники нижегородского рынка аренды коммерческой недвижимости могли только мечтать о том, чтобы промышленные предприятия вышли со своим предложением. Дешевые небольшие офисы и складские помещения – это то, что могут предложить заводы и то, чего так не хватало арендаторам в то время. Кризис сделал свое дело: предприятия, вынужденные сворачивать производство, сдают освобождающиеся площади. Но где же арендаторы?

Заводы перенасытили рынок коммерческой недвижимости

Интересный факт: если до кризиса за риэлторские услуги платил арендатор, то теперь все чаще - арендодатель. Участники рынка говорят, что переломным стал 2008 год, когда буквально за пару месяцев предложение по складским площадям выросло в 5 раз, а по производственным – в 4 раза. Ведущий специалист Центра Коммерческой недвижимости Евгений Гордеев отметил, что и в 2009 г., и в 2010 г. количество предложений продолжало увеличиваться, правда, медленными темпами, не более чем на 5% в год.

В это же время начал падать спрос: тем, кто работал на арендованных площадях пришлось еще хуже, чем собственникам. Директор агентства недвижимости «Алгоритм» Инна Соболь отметила, что в первую очередь стали разоряться представители рынка услуг и производственники. Представители промышленных предприятий отмечают, что именно эти сферы бизнеса чаще других выступали в качестве их арендаторов. В итоге предложение на рынке аренды коммерческой недвижимости превысило спрос в 3-4 раза.

завод, цех, трубы, цистерны, баки

 

В этих условиях искать клиентов предприятиям, вышедшим со своим предложением на рынок аренды коммерческой недвижимости оказалось непросто. Новые компании на рынке практически не появляются, а те, которые существуют давно, не планируют переезжать. Заместитель директора ООО «Фэста» Антон Молотков рассказал, что его компания заключила договор с арендодателем порядка 10 лет назад и, несмотря на то, что сегодня на рынке появилось множест­во интересных предложений, искать новый вариант «Фэста» не будет. Привычное клиентам местоположение и установившиеся отношения с арендодателем дороже, чем выгода, которую предприятие могло бы извлечь, переехав в более дешевое помещение.

производственное помещение, цех, склад

Для того, чтобы сдать пустующие помещения, арендодатели были вынуждены занижать цены. Инна Соболь рассказала, что некоторые из них готовы были сдавать помещения по цене коммунальных платежей – лишь бы не допускать простоя. Сегодня цены на аренду в среднем на 30-40% ниже, чем 2 года назад.
Большинство предприятий за счет прибыли от аренды лишь «латают мелкие дыры». Начальник отдела по связям с общественностью Нижегородского машиностроительного завода Дарья Смирнова рассказала, что НМЗ сдает под офисы один из корпусов, который находится за пределами режимной территории. Здание не может конкурировать по качеству с современными бизнес-центрами – там нет ремонта и делать его не на что. Остается конкурировать по цене: стоимость квадратного метра не превышает 450-500 руб. Прибыль от аренды столь невелика, что не является значимой для предприятия.
Чаще промышленные предприятия предлагают складские и производственные площадки. Арендные ставки здесь еще ниже. По словам Евгения Гордеева, адекватной на рынке можно считать цену от 100 до 130 рублей за квадратный метр в холодном помещении, и от 130 до 160 рублей в отапливаемом.
Кроме низкой цены, арендная недвижимость, которую предлагают промышленные предприятия, имеет и ряд других преимуществ. Антон Молотков отметил, что «Фэста» - компания оптовая, и им важно было найти помещение с высокими потолками и большими воротами, которые позволяли бы грузовому транспорту беспрепятственно въезжать внутрь помещения для погрузки. Такими достоинствами обладают только помещения промышленных предприятий. Есть у них и минусы: как правило, это отсутствие авторампы, сложный процесс документального оформления въезда и выезда с территории, который к тому же в ряде случаев бывает платный.

Предприятия ждут наплыва арендаторов

Инна Соболь отмечает, что уже сейчас ситуация на рынке коммерческой недвижимости выравнивается. По ее информации, с начала этого года спрос уже вырос примерно на 10%. Инвесторы ожидают, что вслед за ним вверх поползут и арендные ставки.

Предложение, скорее всего, не уменьшится: пока ситуация весьма неблагоприятная для развития промышленности. А значит заводы будут сокращать свои собственные производства и сдавать освобождающие­ся площади в аренду.

Все статьи компании

Дата публикации: 10-01-2013
Просмотров: 748
 
 
[ СтатьиПоиск ]  [ ]  [ Расскажи другу ]  [ Печать ]  [ Закрыть ]

 
 
Всего: 0 [Показать все]  Комментарии

 
Это интересно
Рекомендуемые Статьи
Рейтинг просмотров
 
 
Наши проекты: www.nnv.ru   www.vlook.ru
Powered by www.infogroup.ru