| WAP | Архив
Поиск ... Рейтинги
Статистика
Аукцион запросов
Мои возможности в офисе
Мои возможности
Мой офис
Мой офис
 
 

Регулирующие органы - друг или враг магазину?

Если выявлены факты нарушения предоставления предусмотренной информации потребителю (штраф для юр. лица от 5 до 10 тысяч рублей и от 500 рублей до 1 тысячи рублей для физических лиц).
  Увеличить размер шрифта   Уменьшить размер шрифта  
эксперты
Роман Астафьев владелец продуктового магазина
Роман Астафьев
владелец продуктового магазина
В прошлом месяце после проверки Россельхознадзора закрыли на три месяца один из нижегородских магазинов. Причина – часть продуктов не соответствовала нормам и могла быть опасной для жизни и здоровья покупателей. С одной стороны, все верно: нарушил – получи наказание. С другой, говорят управленцы магазинов, многочисленные проверки здорово мешают работе. А если хорошенько придраться, то можно и Кремль закрыть – за несоответствие пожарным нормам, например.

Предпринимателя контролируют разные инстанции. Коммерсанта могут проверить налоговики, пожарные, милиция, Роспотребнадзор и т. д. Бывший руководитель магазина «Ам» Наталья Фролова рассказала, что ее частный магазин не выдержал большого количества проверок. Его пришлось закрыть. Госпожа Фролова: «Где-то я слышала цифру, что индивидуальный предприниматель тратит на регулирующие органы до 10% своих доходов. Сюда входят и всякие штрафы, и взятки, которые – не секрет – эти самые контролирующие органы берут. Однако, по своему опыту могу сказать: эта сумма гораздо выше».

Предприниматель рассказала, что для того, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, ей пришлось получить кучу разрешений: «Причем, все они не торопились мне помогать, каждой справки приходилось ждать не по одной неделе». Зато, как только магазин начал работу, ждать себя они не заставили. Проверяющие со своими предписаниями и штрафами следовали один за другим. В итоге, предприниматель не выдержала и закрыла точку: «Мое личное убеждение – работать могут только те, у кого есть связи и средства на взятки. В моем бизнес-плане такой статьи расходов прописано не было».

деньги, доллары, баксы, капуста, зеленые

Лишь в прошлом году вступил в силу закон о проверках предпринимателей, который устанавливает, что проверки предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года. О проведении плановой проверки чиновники теперь должны сообщать заранее. За три дня до планируемого визита к ИП придет заказное письмо с уведомлением. Что касается проведения внеплановых мероприятий, то контролеры должны согласовывать их с органами прокуратуры, и если последним покажется, что оснований для визита к ИП нет, то это, конечно, избавит коммерсанта от многих проблем.

Большим магазинам проще справиться с проверяющими

Эксперты отмечают: крупным продуктовым сетям гораздо проще выстраивать отношения с контролирующим органами. У них есть штат юристов, которые на судебных разбирательствах об необоснованных предписаниях «собаку съели». К тому же, зачастую такая сеть, приходя в город, заручается поддержкой властей, что сразу меняет и отношение контролирующих органов.
Все шишки, как правило, достаются небольшим продуктовым магазинам. Но эксперты уверяют, что в крупных торговых сетях нарушений во всяком случае не меньше.
Крупные ритейлеры с известным всей России, а то и за ее пределами, именем, также не спешат расставаться с испорченными продуктами. На условиях анонимности одна из сотрудниц такого магазина рассказала, что там, например, могут замариновать несвежую курицу, а просроченный товар вытряхнуть из банок и продать в развес.
Однажды в Россельхознадзор поступило письмо от ветеринарного надзора о выявленных фактах продажи в ряде магазинов американских окорочков, зараженных сальмонеллезом. Сотрудники учреждения, выехавшие на место с проверкой, «ножек Буша» вообще не обнаружили в продаже. Однако обнаружили другие нарушения. Например, часть продукции хранилась без упаковки, отсутствовали маркировка и дата изготовления. В результате несколько десятков килограммов котлет и фарша были опечатаны, а руководству магазина вынесено предписание.
Результаты последних проверок показали, что нормам не соответствует около 4% продуктов, продающихся в городе.

Пожарный надзор «клюнули»

Предприниматели отмечают, что после трагических событий в Перми стали уделять больше внимания пожарной безопасности заведений. Владельцу маленького продуктового магазина Роману Астафьеву пожарные даже однажды предложили соорудить возле магазина пожарный гидрант. Предприниматель признался, что порядком испугался: бизнес находился в стадии становления, и лишних денег попросту не было. Роман Астафьев: «К тому же, в городских усло­виях это мало оправдано: пожарная команда может приехать через пять минут, и их собственных запасов воды для такой небольшой торговой точки, как у меня, хватит с избытком». Сюрпризом для владельца продуктового магазина стала следующая проверка, когда о гидранте никто даже и не вспомнил.

За что могут наказать?

1. Если при проверке в магазине будут обнаружены нарушения правил продажи отдельных видов товаров (штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей для юридического лица и от 1 до 3 тысяч рублей для должностных лиц компании или для индивидуального предпринимателя);
2. Если выявлены нарушения санитарных норм продаваемых товаров и оказываемых услуг (штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей для юридического лица и от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц фирмы или для индивидуального предпринимателя);
3. Если обнаружена незаконная торговля ИП или компанией. Под незаконной торговлей понимается продажа товаров, запрещенных или ограниченных к реализации. Например, лекарства, радиоактивные вещества, наркотики и т. п. (штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей для юридического лица и от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц фирмы или для индивидуального предпринимателя, конфискация продаваемого товара, за продажу наркотических веществ от 3 до 15 лет лишения свободы);
4. Если вскрылся факт обмана потребителей (обвес, обсчет, обман по поводу качества товаров и их свойств и т. п.). Штраф для компании от 10 до 20 тысяч рублей и для должностного лица фирмы или индивидуального предпринимателя от 1 до 2 тысяч рублей);
5. Если при проверке магазина будет выявлено ущемление прав потребителей, в которое входит заключение договоров, нарушающих законные права потребителя и отказ клиенту в льготах и преимуществах установленных законодательно (штраф от 10 до 20 тысяч рублей для юр. лица и от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц (при ущемлении прав); за отказ в законных льготах для юр. лица от 5 до 10 тысяч рублей и от 500 рублей до 1 тысячи рублей для физических лиц);
6. Если выявлены факты нарушения предоставления предусмотренной информации потребителю (штраф для юр. лица от 5 до 10 тысяч рублей и от 500 рублей до 1 тысячи рублей для физических лиц);
7. Если осуществляется продажа товаров без информирования об изготовителе и продавце (в торговой точке должна быть доступна информация о наименовании организации, юридическом адресе, если требуется наличие лицензий, документ о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, режим работы магазина). Штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей для юридического лица и от 3 до 4 тысяч рублей для должностных лиц компании или для индивидуального предпринимателя;
8. Если в торговой точке осуществляется продажа товаров ненадлежащего качества, в том числе без необходимых сертификатов, магазину грозит: при несоответствии техническим условиям (ТУ), установленным стандартам качества налагается штраф на юридические лица от 20 до 30 тысяч рублей, на ИП или должностные лица фирмы от 2 до 3 тысяч рублей; при продаже товаров без предусмотренных сертификатов или деклараций соответствия выписывается штраф на юридические лица от 40 до 50 тысяч рублей, на ИП или должностные лица фирмы от 4 до 5 тысяч рублей.

Все статьи компании

Дата публикации: 11-01-2013
Просмотров: 631
 
 
[ СтатьиПоиск ]  [ ]  [ Расскажи другу ]  [ Печать ]  [ Закрыть ]

 
 
Всего: 0 [Показать все]  Комментарии

 
Это интересно
Рекомендуемые Статьи
Рейтинг просмотров
 
 
Наши проекты: www.nnv.ru   www.vlook.ru
Powered by www.infogroup.ru