
X5 Retail Group


Сократим ассортиментные позиции
С вступлением в силу нового закона ритейлеры получат дополнительные сложности в работе и дополнительные издержки. Еще в декабре прошлого года мы начали работу по изменению условий договоров с поставщиками. В основном изменения коснулись цены товара. Кроме того, новый закон ускорит реорганизацию ассортимента, общее количество ассортиментных позиций сократится. Все товары с низкими рейтингами продаж исчезнут с наших полок. Останутся только те товары, которые востребованы нашими покупателями, а не те, которые выгодны поставщику. Например, из 20 марок апельсинового сока останется только 4-5 марок, пользующихся наибольшим спросом среди наших покупателей. Также вступивший в силу с 1 февраля Закон «О торговле» накладывает ряд ограничений на развитие торговых сетей. Любым торговым сетям, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, запрещено расширяться и открывать новые магазины. Однако в Волго-Вятском регионе рынок сетевой торговли развит слабо, ни один из участников рынка не имеет 25% рынка.Закон попытаются обойти
Для нас, как производителей тортов и пирожных, ключевыми пунктами закона являются: ограничение сроков возврата денег за поставленный товар и ограничение доли торговой компании на рынке. Также существенное значение имеет ограничение размеров так называемых бонусов и появление у государства права регулировать цены в случае их экстраординарного роста. Закон вводит норму, призванную защитить интересы малого бизнеса, запрещающую торговым сетям (на которые приходится более 25% объема реализации продовольствия на рынке) открывать новые магазины. Если сейчас ограничение действует в границах субъекта РФ, то с лета — в границах городского округа или муниципального района. Вводимые законом ограничения, по идее, должны сильно изменить правила. Поэтому в нашу работу будут вноситься коррективы, основанные на практике его применения. Однако некоторые участники отношений попытаются обойти устанавливаемые законом ограничения: например, включив запрещенные бонусы и премии в отдельные договоры на оказание соответствующих услуг, или применив скидки к закупочным ценам.
О переменах судить рано
Три года мы ждали вступления в силу закона «О государственном регулировании торговой деятельности». О результатах его введения говорить пока рано, но уже очевидно, что представители компаний-ритейлеров найдут в законе лазейки и выиграют в некоторых позициях. Грамотные юристы будут составлять договора с поставщиками в пользу сетевых компаний. Все равно будут введены сборы, только в другой форме. В целом закон призван защищать интересы, в том числе и поставщиков. Но как нововведения отразятся на нашей работе, будем судить ближе к августу этого года.
На заметку предпринимателю
ФЗ №381 от 28.12.2009 г. регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.
Положения закона не применяются к внешнеторговой деятельности, торговле на товарных биржах, деятельности по продаже товаров на розничных рынках, купле-продаже ценных бумаг, объектов недвижимости и продукции производственно-технического назначения.