| WAP | Архив
Поиск ... Рейтинги
Статистика
Аукцион запросов
Мои возможности в офисе
Мои возможности
Мой офис
Мой офис
 
 

Зайти в сеть по новым правилам

Грамотные юристы будут составлять договора с поставщиками в пользу сетевых компаний. Все равно будут введены сборы, только в другой форме.
  Увеличить размер шрифта   Уменьшить размер шрифта  
эксперты
Дмитрий Груданов директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group
Дмитрий Груданов
директор Волго-Вятского филиала
X5 Retail Group
Леонид Голованов начальник отдела маркетинга кондитерской компании «АРКИС»
Леонид Голованов
начальник отдела маркетинга кондитерской компании «АРКИС»
Алексей Костюнин генеральный директор ОАО «Дзержинский мясокомбинат»
Алексей Костюнин
генеральный директор ОАО «Дзержинский мясокомбинат»
С 1 февраля 2010 года вступил в силу ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Как он повлияет на отношения производителей и крупных сетей?

Сократим ассортиментные позиции

С вступлением в силу нового закона ритейлеры получат дополнительные сложности в работе и дополнительные издержки. Еще в декабре прошлого года мы начали работу по изменению условий договоров с поставщиками. В основном изменения коснулись цены товара. Кроме того, новый закон ускорит реорганизацию ассортимента, общее количество ассортиментных позиций сократится. Все товары с низкими рейтингами продаж исчезнут с наших полок. Останутся только те товары, которые востребованы нашими покупателями, а не те, которые выгодны поставщику. Например, из 20 марок апельсинового сока останется только 4-5 марок, пользующихся наибольшим спросом среди наших покупателей. Также вступивший в силу с 1 февраля Закон «О торговле» накладывает ряд ограничений на развитие торговых сетей. Любым торговым сетям, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, запрещено расширяться и открывать новые магазины. Однако в Волго-Вятском регионе рынок сетевой торговли развит слабо, ни один из участников рынка не имеет 25% рынка.

Закон попытаются обойти

Для нас, как производителей тортов и пирожных, ключевыми пунктами закона являются: ограничение сроков возврата денег за поставленный товар и ограничение доли торговой компании на рынке. Также существенное значение имеет ограничение размеров так называемых бонусов и появление у государства права регулировать цены в случае их экстраординарного роста. Закон вводит норму, призванную защитить интересы малого бизнеса, запрещающую торговым сетям (на которые приходится более 25% объема реализации продовольствия на рынке) открывать новые магазины. Если сейчас ограничение действует в границах субъекта РФ, то с лета — в границах городского округа или муниципального района. Вводимые законом ограничения, по идее, должны сильно изменить правила. Поэтому в нашу работу будут вноситься коррективы, основанные на практике его применения. Однако некоторые участники отношений попытаются обойти устанавливаемые законом ограничения: например, включив запрещенные бонусы и премии в отдельные договоры на оказание соответствующих услуг, или применив скидки к закупочным ценам.

тележка, супермаркет, полки, покупки

О переменах судить рано

Три года мы ждали вступления в силу закона «О государственном регулировании торговой деятельности». О результатах его введения говорить пока рано, но уже очевидно, что представители компаний-ритейлеров найдут в законе лазейки и выиграют в некоторых позициях. Грамотные юристы будут составлять договора с поставщиками в пользу сетевых компаний. Все равно будут введены сборы, только в другой форме. В целом закон призван защищать интересы, в том числе и поставщиков. Но как нововведения отразятся на нашей работе, будем судить ближе к августу этого года.

На заметку предпринимателю

ФЗ №381 от 28.12.2009 г. регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.
Положения закона не применяются к внешнеторговой деятельности, торговле на товарных биржах, деятельности по продаже товаров на розничных рынках, купле-продаже ценных бумаг, объектов недвижимости и продукции производственно-технического назначения.

Все статьи компании

Дата публикации: 11-01-2013
Просмотров: 869
 
 
[ СтатьиПоиск ]  [ ]  [ Расскажи другу ]  [ Печать ]  [ Закрыть ]

 
 
Всего: 0 [Показать все]  Комментарии

 
Это интересно
Рекомендуемые Статьи
Рейтинг просмотров
 
 
Наши проекты: www.nnv.ru   www.vlook.ru
Powered by www.infogroup.ru