| WAP | Архив
Поиск ... Рейтинги
Статистика
Аукцион запросов
Мои возможности в офисе
Мои возможности
Мой офис
Мой офис
 
 

Лес рубят - прибыль идет

Хотелось бы отметить, что в деревообрабатывающей отрасли еще много неиспользованных возможностей, направленных на применение ресурсосберегающих технологий по глубокой переработке древесины.
  Увеличить размер шрифта   Уменьшить размер шрифта  
эксперты
Василий Кринин индивидуальный предприниматель
Василий Кринин
индивидуальный предприниматель
Строительный бизнес, как известно, пострадал во время кризиса наиболее ощутимо. А вместе с ним упали продажи леса и пиломатериалов. Но, несмотря на это, владельцы лесопилок отметили и некоторые положительные моменты. Серьезно подешевело оборудование, особенно бывшее в употреблении, которое появилось на рынке в связи с закрытием отдельных предприятий. А так как цены на стройматериалы поползли вниз, то оживились частники, желающие сэкономить на строительстве хотя бы неприметного дачного домика.

Найди свою «лесную нишу»

Лесная промышленность – одна из важнейших отраслей в России, на долю нашей страны приходится 22% мировых лесных ресурсов – 770 млн. га, это 45% всей территории России. Запасы древесины – 82 млрд. кубометров, что превосходит суммарные запасы США и Канады в 3,5 раза. «Лес – это экологически чистый продукт, на который всегда есть спрос, говорит индивидуальный предприниматель из Семенова Нижегородской области Василий Кринин. – Нижегородчина богата лесами, поэтому на вопрос, стоит ли открывать лесопилку, отвечу а почему бы и нет? Только хочу предостеречь, что для этого бизнеса характерна сезонность, зимой продаж очень мало, зато летоосень, как правило, «ударные» времена года. Кроме того, пилорама потребует больших сумм вложений, как минимум, миллиона рублей. Это при условии, что вы будете производить, например, только деревянный брус». Василий Иванович признался, что конкуренция на «лесном рынке» очень высокая, поэтому важно все просчитать и найти свою нишу. Например, сам он занимается сосной: Семеновский край богат этим деревом, изделия из которого считаются качественными, прочными и долговечными. «Наши клиенты – строительные организации, говорит Василий Иванович, за годы работы у нас наработана хорошая клиентская база. Начинающий владелец лесопилки, как правило, работает с частниками, потом можно выходить на более крупные организации. В любом случае, без рекламы не обойтись».

брус, доска, лес, сушка, торец

Кресло и галстук – не для директора лесопилки

Для организации лесопилки нужна площадь не менее 30 соток, на которой будет располагаться пилорама с навесом, склад для хранения полумесячного запаса бревен и такого же запаса готовой продукции, и обязательно нужно предусмотреть место для подъездных путей. Можно самому рубить лес и привозить его на пилораму. Деревья на корню (делянку) можно купить по цене от 300500 руб. за кубометр. В таком случае надо нанимать бригаду вальщиков и арендовать спецтехнику для вывоза бревен. Но даже с этими расходами кубометр сырья вам обойдется дешевле, чем в случае с покупкой готового леса (кубометр сырых бревен продается, в зависимости от диаметра бревна, от 1000 до 1600 рублей за 1 куб. м). Впрочем, мелкие предприятия предпочитают не заниматься лесозаготовкой. Этот бизнес уже освоен крупными и авторитетными в своих регионах заготовителями леса, с которыми предпочитают работать лесничества. К тому же, здесь есть и риски: на какойто делянке можно получить хорошую прибыль, а на какойто «опарафиниться» и быть в минусе из−за плохих подъездных путей и некачественного леса. Ведь на делянке валить придется все, но не вся древесина «идет в дело» и приносит ощутимую прибыль. При покупке готовой продукции эти риски заметно ниже.

кора, бревно, крюк, лесопилка, кородер

Дерево таит много возможностей

«На лесопилке обязательно иметь свой транспорт и работников не менее 20 человек, продолжает Василий Кринин. – Кроме сушильного комплекса нужно обзавестись качественным оборудованием. У нас, например, дисковая пилорама, ее цена порядка 600 тысяч рублей. Вначале же можно взять маленькую пилораму за 200 тысяч рублей».
Вообще, оборудование очень важно, так как плохо обработанная доска порой приравнивается к стоимости леса. Поэтому специалисты рекомендуют покупать не отечественные агрегаты, а импортные – даже подержанные, они работают лучше.
«Оборудование нужно всегда, оно изнашивается, мы постоянно ищем, где лучше, стараемся чтото заменить, усовершенствовать. Приобретаем станки, бывшие в употреблении, и модифицируем их. Опилки также можно пускать в переработку, но для этого потребуется дорогостоящее оборудование. Поэтому мы используем опилки для топки сушильных камер и обогрева помещения цеха. Хотелось бы отметить, что в деревообрабатывающей отрасли еще много неиспользованных возможностей, направленных на применение ресурсосберегающих технологий по глубокой переработке древесины. Поэтому нам необходимо изучать и внедрять их в производство».

Все статьи компании

Дата публикации: 11-01-2013
Просмотров: 905
 
 
[ СтатьиПоиск ]  [ ]  [ Расскажи другу ]  [ Печать ]  [ Закрыть ]

 
 
Всего: 0 [Показать все]  Комментарии

 
Это интересно
Рекомендуемые Статьи
Рейтинг просмотров
 
 
Наши проекты: www.nnv.ru   www.vlook.ru
Powered by www.infogroup.ru