эксперты

Евгения Рябушкина
директор парикмахерской для животных «Маленький любимец», ИП Курылева
Салоны красоты для домашних животных пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. Причем, многие владельцы четвероногих питомцев готовы выложить 50-150 долларов за собачий велнес. Спрос на услуги салонов красоты растет постоянно, клиентов у них хоть отбавляй.
Массовый спрос — в сегменте эконом
Выставки, предоперационный туалет, гигиеническая необходимость — это далеко не весь перечень причин, по которым клиенты обращаются в салоны домашних животных. Ошибочно полгать, что стрижка питомцев — единственная услуга, предоставляемая здесь. Хозяева обращаются с просьбами подрезать когти, почистить уши, вылечить зубы и даже покрасить шерсть. В среднем на «туалет» своего питомца нижегородцы ежемесячно тратят 1,5-3 тыс. руб.Стоит ли говорить, что данный вид бизнеса перспективен? Спрос на услуги салонов для животных с каждым годом растет, но пока на этом рынке в Нижнем Новгороде не более 10 участников. Среди лидеров: сеть салонов «Glamour», салоны красоты «Enjoy» и «Gold». Практически все компании-участники имеют организационную форму ИП. При этом бизнес индивидуальные предприниматели развивают исключительно в premium-сегменте, хотя спрос на услуги салона домашних питомцев куда выше в сегменте «эконом».
Бизнес за миллион
Капитал для старта в салонном бизнесе зависит от размаха и амбиций предпринимателя. Большинство ИП регистрируют мастера-частники. Ставят стол для стрижки в своей кухне и так работают. Но с подобным подходом большого бизнеса не сделаешь. Салон для домашних животных — это, как минимум, два стола и два мастера. Работа такого состава уже может оправдать аренду.
Владельцу будущего салона придется получать лицензию на деятельность в двух организациях — санэпидемстанции и пожарной службе. В случае, если салон предоставляет, кроме ухода за животными, иные услуги (чаще всего это лечение), то придется обзавестись и разрешением на ветеринарную практику.
Больше услуг — выше доход
Салон для домашних животных имеет невысокую рентабельность — всего 8-9%. Обычно первоначальные инвестиции предприниматели отбивают за три-четыре года. Однако в салоне «Маленький любимец» были введены дополнительные услуги, не требующие значительных затрат. Поэтому срок окупаемости сократился до полутора-двух лет. Дело в том, что на одних стрижках в Нижнем Новгороде много не заработаешь. Рынок обслуживания домашних любимцев принадлежит «подпольным частникам», которые выставляют неоправданно завышенные цены — одна стрижка может обойтись в 1,5 тыс. руб. В салоне же за эту сумму животное не только подстригут, но и помоют, подстригут ногти, почистят уши.Поэтому основной козырь успешных салонов — развитие комплекса услуг по улучшению внешнего вида питомцев. Это удобно для хозяев, которые могут полностью привести питомца в порядок в одном месте.
Еще одна востребованная услуга — пошив и продажа одежды для четвероногих. Редко какой состоятельный хозяин откажется от покупки красивой обновки, ошейника или бантика. Рядом с одеждой и аксессуарами, разумеется, продается корм, витамины и средства первой помощи домашним животным. Как правило, все вместе взятые дополнительные услуги салона приносят предпринимателю до 30% основного дохода. Однако расширять спектр услуг до бесконечности не стоит. В практике бывали случаи, когда при совмещении парикмахерской и ветклиники здоровые животные заражались от больных. Поэтому лечение животных при салоне должно оставаться на уровне врачебной косметологии.
Подводя итог, стоит сказать, что если предприниматель желает именно развивать бизнес, то в перспективе ему стоит задуматься о создании сети. Пять-десять салонов, находящихся в различных районах города, будут давать стабильно высокий доход. Это подтвердила практика городов, где отрасль индустрии красоты домашних животных уже сформировалась — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.