
- Насколько опытны представители нижегородского бизнеса в вопросах поиска зарубежных партнеров?
- Если речь идет о небольших и средних компаниях, то ответ однозначный – неопытны вообще. Процент обманутых иностранными контрагентами предпринимателей в Нижнем Новгороде большой. Особенно много наших обманывают в странах Балтии. Классическая история: нижегородцы товар поставили или за партию заплатили, а в ответ – тишина. Они приходят к нам, мы начинаем разбираться. В ответ на наш запрос из посольства в Таллине или Вильнюсе приходит информация, что в реестре Торгово-промышленной палаты фирмы-обманщика не числится с 2005 года. От фирмы остались только бланки и печати, а нижегородская компания ей весь 2008 год товар поставляла.
- Это значит, что дипломатическое сопровождение сделок с контрагентами за рубежом обязательно?
- Совершенно верно. Конечно, существует глобальная сеть Internet, в которой можно найти партнеров в любой стране мира. Но нельзя закрывать глаза на такие очевидные вещи, как менталитет людей, расхождение в законодательстве, визовый барьер, национальные валюты, разные языки. Когда нижегородский бизнес сталкивается со всеми этими «но», он начинает изобретать велосипед вместо того, чтобы обратиться в организации, которые имеют практику установления связей с контрагентами за рубежом.
- Вы можете подыскать бизнесу иностранного партнера?
Поиск партнеров – не наша компетенция. Но мы можем помочь предпринимателю в установлении отношений с легальными участниками рынка, которых рекомендуют посольства зарубежных стран. В дипломатических и торговых представительствах России за рубежом существуют базы данных надежных иностранных компаний. Помимо этого, при территориальном управлении МИД есть медиа-департамент экономического сотрудничества – структура, которая занимается в том числе и проверкой потенциальных иностранных партнеров.
Мы можем предоставить предпринимателю официальную информацию о потенциальном контрагенте: кредитную историю, состав учредителей, данные по количеству филиалов, отделений, офисов, численности персонала и многое другое. Для бизнес-кругов это очень содержательная информация, особенно довольны ею наши нижегородские банкиры.
- Что еще, помимо информации о потенциальном контрагенте, могут получить предприниматели, сотрудничая с территориальным управлением МИД?- Есть возможность проведения встреч нижегородских и иностранных компаний на базе дипломатических и торговых представительств России за рубежом. Обычно с просьбой поехать посмотреть партнеров в другую страну к нам обращаются представители Торгово-промышленной палаты или НАПП. Поскольку речь идет о коллективном интересе, мы организовываем экономическую миссию. Недавно, например, ездили в Белоруссию, до этого в Индию и Японию. В такие миссии предприниматели уже едут подготовленные – с конкретными интересами, со знанием местного бизнеса, с какой-то информацией о потенциальных партнерах. Случались и курьезные ситуации: во время международной миссии началось сотрудничество двух нижегородских компаний, которые до этого работали на одном рынке, но даже знакомы не были.
- Частный предприниматель может обратиться к вам за содействием, или это удел только членов таких организаций, как ТПП или НАПП?
- Примеров частных обращений очень много. Не так давно фирма из Арзамаса попросила дать информацию по предприятиям Бразилии, выпускающим конкретный кофе. Через три дня торговое представительство России в Бразилии направили нам ответ с исчерпывающими данными. Сотрудничество с предпринимателями за рубежом было успешно установлено.