| WAP | Архив
Поиск ... Рейтинги
Статистика
Аукцион запросов
Мои возможности в офисе
Мои возможности
Мой офис
Мой офис
 
 

Предотвратить камеральные налоговые проверки

Придя на комиссию, налогоплательщик может выслушать претензии налогового органа и его предложения по устранению создавшейся ситуации.
  Увеличить размер шрифта   Уменьшить размер шрифта  
эксперты
Юлиана Жеденко директор ООО «Оптима-Аудит»
Юлиана Жеденко
директор ООО «Оптима-Аудит»
Эксперт поведает, какие документы в рамках камеральной проверки налогоплательщик обязан предоставить налоговой, а какие нет; расскажет о возможностях «убыточной» комиссии; а также разъяснит, чем плохо положение убыточных предприятий, кроме повышенного внимания со стороны налоговых органов.

По истечении финансового периода 2009 г. более трети (33,1%) российских предприятий показали убыточность, что на 5,8% больше, чем в предыдущий отчетный год. В денежном же выражении за один год 18,3 тыс. организаций получили убыток в размере 914,8 миллиардов рублей. Налогоплательщики, отражающие в своей отчетности убытки, нередко сталкиваются с тем, что получают от налоговой письма с просьбой обосновать полученный убыток. Некоторых вызывают на заседание так называемой «убыточной» комиссии.
Работу с убыточными предприятиями налоговики отмечают как одно из приоритетных направлений деятельности, пристальное внимание которому будет уделяться и в 2010 году. Можно ли, находясь в убытке, предотвратить подобное взаимодействие с налоговыми органами?

Камеральная проверка неизбежна

Чтобы не привлекать внимания налоговых органов, некоторые организации, получая реальные убытки, показывают в отчетности минимальный доход и уплачивают с него налог на прибыль.
Налоговый кодекс разграничивает понятие «проверка», устанавливая две их категории – камеральная и выездная (понятие «встречных проверок» в дейст­вующей редакции Налогового кодекса отсутствует, однако статьей 93.1 НК РФ, действующей с 01.01.2007 г., предусмотрено право истребования документов у контрагентов в рамках проведения проверок либо по конкретной сделке).
Невыездная камеральная проверка – это нормальное явление, предусмотренное ст. 88 Налогового Кодекса. Она проводится у всех налогоплательщиков на основании поданных налоговых деклараций по налогу на прибыль или бухгалтерской отчетности (например, «Отчет о прибылях и убытках»). Именно в этих формах могут быть отражены убытки.
Сначала налоговыми органами (в рамках проведения камеральной налоговой проверки) в отношении убыточных организаций проводится анализ их деятельности для получения информации о причинах систематического превышения расходов над доходами.
Прежде, чем вызвать налогоплательщика на заседание комиссии, ФНС в отношении его осуществляет:
- анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;
- исследование на предмет взаимозависимости руководителя и учредителей;
- анализ показателей бухгалтерской и налоговой отчетности;
- анализ уплаты налогов в бюджет и возмещений из бюджета;
- анализ состава затрат;
- изучение наличия собственного и арендованного имущества, расходов по его содержанию;
- сравнение оплаты труда со средними показателями по отрасли;
- анализ показателей выездных и камеральных проверок данного предприятия;
- анализ данных внешних источников (ГТД, акты проверок таможенных органов, сведения банков и др.).
Данная информация позволяет предметно обсуждать причины убыточности предприятий с учетом его специфики.
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговой.
Камеральная налоговая проверка проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, расчете или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
 

Закон на стороне «убыточников»

В рамках камеральной проверки по налогу на прибыль, налоговая не имеет право запрашивать у налогоплательщика документы, если их предоставление не предусмотрено Налоговым Кодексом. Документы могут быть представлены лишь в качестве оправдательных к пояснениям налогоплательщика.
То есть, соответственно, критерий убыточности, или убыток, заявленный в налоговой отчетности, не является основанием для ФНС запрашивать у налогоплательщика документы, подтверждающие понесенные убытки.
Если все же инспекция запросит пояснения у налогоплательщика о возникших убытках и документы, подтверждающие их возникновение, то их непредоставление не повлечет за собой применение к налогоплательщику каких-либо санкций, так как это не является пресекающей мерой.
У налогового органа остается один только возможный шанс – п.п 4 п.1 ст. 31 Налогового Кодекса, когда он имеет право вызвать налогоплательщика для дачи пояснений в связи с уплатой (или неуплатой) им налога, то есть, по сути, на «убыточную» комиссию.

озадаченный бизнесмен, гроссбух

«Убыточная» комиссия: ее возможности

Среди функций, возложенных на комиссию, можно выделить следующие:
- рассмотрение вопросов обоснованности отражения налогоплательщиками в декларациях по налогу на прибыль и финансовой отчетности убытков и произведенных затрат, не покрываемых доходами от деятельности, имеющихся необъяснимых расхождений показателей налоговой и финансовой отчетности и других данных о возможных нарушениях законодательства по налогу на прибыль;
- рассмотрение совместно с налогоплательщиками причин образования убытков, структуры доходов и расходов в налоговом учете с целью пресечения случаев неполного отражения в учете хозяйственных операций, выявления случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, выявления схем ухода от налогообложения;
- выработка предложений по устранению нарушений, допущенных убыточными организациями при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, по принятию мер, направленных на ликвидацию убыточности и привлечение их к уплате налога на прибыль;
- определение в рамках действующего законодательства мер воздействия на организации, не выполняющие решения комиссии.
При вызове налогоплательщика на комиссию по убыточности налоговая также не имеет права запрашивать какие либо документы или пояснения. Комиссия формирует состав опрашиваемых организаций на основании представленной налоговой отчетности. Придя на комиссию, налогоплательщик может выслушать претензии налогового органа и его предложения по устранению создавшейся ситуации.
Так что же такое убыток и чем плохо положение убыточных предприятий, кроме повышенного внимания со стороны налоговых органов?
Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
При этом в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
То есть, организация может работать с убытком, но для этого должны быть объективные причины.
Например, финансовый убыток, даже на протяжении нескольких лет, может быть связан с развитием производства. Правда, в этом случае должны расти и показатели капитальных вложений, вложений в долгосрочные активы и расходы будущих периодов.
К объективно оправданным убыткам можно отнести и убытки вновь созданных предприятий в период окупаемости. То есть, сам по себе факт наличия убытков не позволяет говорить о недобросовестности налогоплательщика, однако наличие убытков должно иметь обоснование.
А тот факт, что многие убыточные организации в состоянии убыточности работают продолжительное время, ставит под сомнение достоверность декларируемых ими убытков, является достоверным признаком искажения показателей деятельности и, естественно, вызывает интерес со стороны налоговых органов.

Все статьи компании

Дата публикации: 11-01-2013
Просмотров: 1684
 
 
[ СтатьиПоиск ]  [ ]  [ Расскажи другу ]  [ Печать ]  [ Закрыть ]

 
 
Всего: 0 [Показать все]  Комментарии

 
Это интересно
Рекомендуемые Статьи
Рейтинг просмотров
 
 
Наши проекты: www.nnv.ru   www.vlook.ru
Powered by www.infogroup.ru