

Основной производитель – в России
Товары народного потребления, а именно товары, предназначенные для хозяйственных нужд, всегда пользуются неизменным спросом у населения, независимо от экономической ситуации в стране. Правда, последний кризис дал о себе знать и в этой сфере. По словам экспертов, многие производители бытовых товаров хозяйственного назначения из пластмассы в 2010 году повысили цену на свою продукцию.
«Цены на сырье колебались, но в итоге все-таки выросли, - говорит директор нижегородского филиала компании «Мартика» Алексей Сьянов, - так как цена на пластик зависит от стоимости нефти. Подорожали импортные товары, вследствие чего объемы продукции из европейских стран и Турции заметно снизились – сказались скачки евро, доллара. Но так как потребителю всегда нужны тазы, ведра и другие вещи хозяйственного назначения, то отечественные производители не замедлили откликнуться на покупательский спрос – в России производство товаров народного потребления начало расти. Конкуренция на рынке ТНП очень серьезная. Основные участники рынка – московские производители».
Кроме Москвы, где производится наибольшее количество товаров народного потребления для хозяйственных нужд, можно назвать Уфу, из стран СНГ - Украину. Кроме того, есть российские производители, которые выпускают продукцию под импортными марками. А многие иностранные компании, работающие на российском рынке, переносят свои мощности в нашу страну.
«Импортные товары на рынке есть, но основной производитель, конечно, здесь, в России, - говорит руководитель отдела продаж ЗАО «Гостхимпром» Борис Коняшин. – Например, наши конкуренты на рынке переработки вторичной пластмассы – это Москва, Дзержинск, Рыбинск. Причем, когда мы начинали свою деятельность 15 лет назад, мы были практически единственными, кто занимался переработкой вторичной пластмассы. За последние 5 лет число конкурентов неумолимо ползет вверх».
«Дерево» покоробило больше
«Я не могу сказать, что кризис нас сильно подкосил, - говорит Борис Коняшин. – Наша продукция всегда была одной из самых дешевых в регионе. Поэтому, когда у конкурентов стали расти цены, мы постарались их удержать на прежнем уровне. Но все-таки спад производства и продаж на 10-15% имел место быть».
Если «пластик» во времена кризиса пострадал не сильно, то на рынке деревянных товаров народного потребления для хозяйственных нужд производство сократилось на все 20%.
«Мы работаем не только по России, наша продукция котируется и за границей, - рассказывает коммерческий директор ООО «Прогресс» Михаил Пастухов. – Во время кризиса упал спрос на нашу продукцию. На 20% подорожало сырье. Надо сказать, у нас это первый спад производства за последние 10 лет».
Среди импортных производителей конкурентов у российских предприятий, производящих деревянную продукцию хозяйственного назначения, практически нет. Но Китай и Польша начинают осваивать этот рынок с другой стороны – изготавливают пластиковую и металлическую продукцию (например, черенки для лопат и других изделий для садово-огородной деятельности).
Чтобы сбыть, нужно попасть в сети
Отдельные производители товаров народного потребления смогли грамотно распределить уровень наценки, например ЗАО «Гостхимпром», несмотря на экономические трудности во время кризиса, не стало повышать цены для постоянных клиентов-оптовиков, поэтому их продукция практически не подорожала.
«Лишь после кризиса, в феврале 2010 мы были вынуждены повысить цены для некоторых клиентов, - говорит Борис Коняшин. – Но это повышение составило не более 5%».
И все-таки, по оценкам экспертов, в настоящее время цены на товары народного потребления на 10-20% выше, чем в докризисный период. Но так как, например, та же пластиковая продукция, все-таки, находится в низкой ценовой категории, то повышение стоимости не сильно ударило по карману потребителя (если раньше, допустим, тазик стоил 200 рублей, то сейчас – 220 рублей).
«Товарами народного потребления выгодно заниматься всегда и в любом регионе России, - говорит Алексей Сьянов. – Несмотря на то, что некоторые наши клиенты-оптовики не смогли пережить кризис и разорились, большинство все же остались на плаву. Разорились, в основном, те, которые жили на кредиты и занимались дополнительными видами деятельности, например, строительством. Те же, кто занимался исключительно ТНП и имел собственные средства, выжили и сегодня развиваются, наращивают объемы».
«Тот факт, что мы являемся производителями ТНП, несомненно, дает нам более широкие возможности в рыночных отношениях, - подтверждает и Борис Коняшин. – Но надо учитывать сезонный фактор. Летом, с апреля по сентябрь, реализация идет более активно, ну а в зимний период продажи, соответственно, несколько падают».
А вот среди основных трудностей сбыта продукции эксперты в один голос называют политику сетевиков, которые ставят производителям очень жесткие условия по доставке и ассортименту продукции. За невыполнение условий руководство сетевых магазинов вводит штрафные санкции.